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maiali come mine

Discussione in 'Off Topic' iniziata da archita, 23 Settembre 2012.

  1. archita

    archita

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    in un film "ironclad" durante le scene dell'assedio ( centinaia di mercenari contro appena 20 assediati in un castello, apparentemente inverosimile ma non troppo considerando che gli assedi nel medioevo erano sempre difficilissimi da gestire ) si è visto mandare sotto una delle torri del maschio ( il bastione centrale dei castelli stile dojon ) tramite tunnell scavati un certo numero di maiali che poi venivano fatti bruciare in una stanza scavata sotto le fondamenta e il calore prodotto dai maiali in fiamme ha provocato ( nel film ) il collasso strutturale delle fondamenta di una torre provocando la breccia.

    Possibilmente era esagerato per esigenze cinematografiche ma prima che arrivasse la polvere da sparo, si usavano da moltissimo tempo ( anche in epoca antica, persino al tempo dei sumeri ) i tunnel sotterranei utilizzando poi in punti adatti materiale infiammabile per indebolire le fondamenta, di certo l'idea del lardo dei maiali non l'ho mai sentita prima anche se non è male l'idea :D

    in effetti la notizia dei maiali durante l'assedio sembra vera

    At the 1215 siege of Rochester Castle, King John ordered the fat from 40 pigs be used to set fire to the new mines beneath the keep, which caused it to collapse, a cheap and effective technique he used in preference to the more complicated mixture of sulfur, tallow, gum, pitch and quicksilver he had used in France the previous year.[79] Animal fat was not uncommon as an accelerant; in the 13th century French sortie-parties would often be equipped with animal fat, straw and flax to use as fuel when setting fires amongst enemy siege engines.[80]
    There were some intriguing uses of animal products; during the Siege of Paris in 886 AD, the Franks dropped bucket-loads of a hot mixture of pitch (or oil), wax and fish on the attacking Vikings; the mixture got under the armour and stuck to the skin.[81] Konrad Kyeser's Bellifortis of 1405 describes a poisonous mixture of sulfur, tar and horses' hooves.[77] Other incendiary ingredients included egg yolks, and pigeon and sheep droppings.[82] Live insects were also used, to sting the enemy. 4th century BC writer Aeneas Tacticus suggested defenders should let wasps and bees into enemy mines,[75] and jars of scorpions were sometimes fired during early bombardment in naval battles.[83]
    In 189 BC Ambracia was besieged by the Romans, who dug mines under the walls. The defenders filled a clay jar with chicken feathers, which they then lit, using bellows to blow the acrid smoke down the tunnel; unable to approach the pot due to defensive spears, the Romans were forced to abandon their workings.[75]

    by wikipedia http://en.wikipedia.org/wiki/Early_thermal_weapons
     
  2. levo10

    levo10

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    dovevano essere veramente dei combustibili eccezzionali sti maiali, certo che invece di mangiarseli... :sbav:
     
  3. Mac Brian

    Mac Brian

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    Bhe saranno stati un po' bruciacchiati ma magari dopo...
     

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